КАК РАЗЖЕЧЬ ОГОНЬ

25 сентября 2016

Розжиг огня иногда бывает сложным. Те из нас которые зимой были в доме в котором не топили знают, что есть много разных способов чтобы разжечь огонь. Но есть один метод благодаря которому розжиг становится лёгким и в добавок самым лучшим для окружающей среды.

Эксперты часто говорят о розжиге сверху вниз или снизу вверх. Поджигаешь или сверху или снизу. Мы советуем сверху. Этот способ даёт меньше золы и пепла, обеспечивает хороший доступ кислорода и приводит к тому, что первая порция топлива говорит дольше.

Для розжига тебе нужны:

  • несколько больших полен
  • 8-12 щепок для розжига
  • немного средство для розжига
  • спички

ШАГ 1

ВОЗДУХ И ДЕРЕВО ДЛЯ КАМИНА

Убедись что все дроссельные заслонки открыты. Сложи полена на дне очага. Важно чтобы дерево было расколото и сухое. Полена могут быть толщиной в кулак или больше.

ШАГ 2

ДРЕВЕСИНА ДЛЯ РОЗЖИГА

Уложи на поленах слой щепок для розжига,а ещё лучше два или три слоя. Помни что доступ воздух очень важен, поэтому идеальным решением будет оставить ок. 1 см. интервала между кусками дерева. Древесина для розжига не может быть слишком большой, поэтому щепки по 2-4 см. будут самыми лучшими.

ШАГ 3

СРЕДСТВО ДЛЯ РОЗЖИГА

Положи несколько кусков средства для розжига на верхнем слое щепок или используй газету. Имей ввиду, что газета даёт много пепла и способствует появлению большего количества сажи.

ШАГ 4

ЗАЖГИ ЭТО !

Последний шаг очень простой, достаточно поджечь и закрыть дверцу! Некоторые камины нуждаются в большем количестве времени чем другие. Если тяга слишком слабая, то хорошей идеей будет приоткрыть дверцу до тех пор, пока камин не разогреется. Если здание слишком плотно изолирован можешь открыть окно. Это также относиться к ситуации когда работает кухонная вытяжка.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕТОК

Когда огонь постепенно разгорится, увеличится также количество дыма из горящего дерева. Большинство каминов Jøtul оснащено системой чистого сжигания CB - Clean Burn. Это обозначает что камера сгорания запроектирована таким образом чтобы выхлопные газы полностью сжигались до того как они попадут в дымоход, что приведёт к спаду выбросов загрязнений.

Когда камин разогреется можно будет заметить что тяга улучшилась. Тогда стоит уменьшить доступ воздуха, потому как огонь будет становиться всё больше и больше.

Если ты поступаешь в соответствии с этой инструкцией и будешь разжигать огонь с помощью нескольких больших полен, первая порция дерева будет гореть около часа. Когда дерево станет углём можно аккуратно открыть дверцу и добавить больше топлива. Хорошо перед полным открытием дверцы на несколько секунд их только приоткрыть. Таким образом тяга в камине будет сохранена а выхлопы будут удаляться из камеры сгорания, благодаря чему ты избежишь задымления.